日本にあるインド料理屋では
インドカレーとナンが定番のセットですよね。
インドにあるインド料理屋では
インドカレーとチャパティが定番のセットです。
インド人で「 ナン 」を主食としている人は、ほとんどいません。
今回の記事では、インド人が「 ナン 」を主食として食べない理由を紹介したいと思います。
私は、インド在住3年目の日本人です
インド国内に勤めて3年目になり、インド各地を飛び回っていおり、インド国内色々な場所に訪れています。
ナンを食べない理由は、大きく2つあります。
1、タンドリー釜が必要
ナンを作るには、タンドリー釜が必要です。
インドの一般家庭で、タンドリー釜を持つのは一般的では無いです。
例えば、ピザを作る為に窯を持っている日本人は少ないですよね。
それに比べて、チャパティは専用フライパンで簡単に作る事が出来ます。
毎回、タンドリー釜を使ってナンを作るのは
労力がかかります。主食にしている方は一部の方のみです。
インドで、ナンを主食をしている方を未だに見たことありません・・。
2、精製されている小麦粉が高い
精製されている小麦粉というのは、「 胚芽 」「 表皮 」が取り除かれている小麦粉です。
小麦粉が白く、ふっくら感があります。
精製されていない小麦粉というのは、「 胚芽 」「 表皮 」が取り除かれていない小麦粉です。
小麦粉が茶色っぽい色をしています。精製小麦粉と比べるとふっくら感に欠け、食感はあまり良くありませんが、
栄養素がとても高く、ビタミンや食物繊維を摂ることが出来ます。
精製するという工程がある分だけ
精製小麦粉は、精製しない小麦粉に対して
高くなってしまいます。
※日本では、全粒粉と精製された小麦粉は値段が変わらないそうです。。
日本にあるインド料理屋でナンを食べない。
ここ数年、日本で働くインド人が増えました。
インド人は、食べ物の冒険する方が少ないです。
日本に渡航した多くのインド人は、大量に食材を日本国内に持ち込み、自炊している方が多いです。
※一部は、日本で美味しい食べ物を覚え、日本食ばかり食べていますが・・。
理由としては、ベジタリアンの方が多いという理由にあるのかなと思います。
日本にある多くの料理は、ほとんどノンベジタリアンですので、インド人は、多くの日本食を食べれないのです。
日本のインド料理屋のナンは、日本人好みに作っているので、卵が入っているお店が多いです。
という理由で、ベジタリアンのインド人は、日本のインド料理屋のナンを食べません。
日本に長く住んでいたインド人に聞くと
日本に住んでいる時だけ、卵をオッケーにするなど工夫している方が多いです。
食べない人は、本当に食べませんが・・。
インド人は、なぜナンを食べないのか?2つの理由を紹介します。まとめ
ベジタリアンと事前情報を聞いた日本人が
インド人をインド料理屋へご飯に行くことがあるそうですが、卵が入ってるので、インド人はナンを食べれません。
※インド料理行けば間違いないと思いますよね笑
日本人側の気持ち
「 注文したのに何故食べないんだ! 」
インド人の宗教的なルール
「 卵が入っているので食べれない 」
日本人とインド人の間の
どうすることも出来ない理由で
気まずい雰囲気になってしまいます。
ここでインド在住3年目の私からのオススメです。
「イタリアン料理に行きましょう。」
インドには、イタリアン料理が多く
インド人にも馴染み深く、日本人とインド人がご飯に行く時、イタリアン料理を利用する事がよくあります。
ベジタリアンのパスタ、ピザもあるので、お互いが気持ち良く食事する事が出来ると思いますよ。